我校获四川省第十九次社科成果奖一等奖13项

发布时间 :2021年12月27日      浏览量 :

2021年12月27日下午,四川省第十九次社会科学优秀成果奖颁奖大会在金牛宾馆召开,隆重表彰2018年至2019年社会科学优秀成果以及为我省哲学社会科学发展作出突出贡献的专家学者,激励全省哲学社会科学战线迈步新时代、展现新作为。

省委常委、宣传部部长甘霖出席会议并讲话,省人大常委会副主任包惠、副省长罗强、省政协副主席崔保华、省社科联主席杨泉明、省委副秘书长唐文金、省政府副秘书长刘全胜、省委宣传部副部长高中伟、省委教育工委书记李建勤、省社科联党组书记姜怡,我校文科杰出教授詹石窗、副校长姚乐野出席会议。会议由省政府副省长罗强主持。

甘霖同志在讲话中代表省委、省政府向获奖的各位专家学者表示热烈祝贺,向全省广大哲学社会科学工作者致以崇高敬意。他指出,近年来,全省哲学社会科学战线坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央和省委部署要求,守正创新做好各项工作,推动全省哲学社会科学事业呈现繁荣发展的良好局面。他希望,四川省哲学社会科学届要高举思想旗帜,在学习研究传播新时代党的创新理论中展现新担当。要担当时代使命,在服务全面建设社会主义现代化强国中实现新作为。要坚定文化自信,在推动中华优秀传统文化创造性转化创新性发展中取得新突破。要树立全球视野,在推动构建中国话语体系中作出新贡献。要坚持弘扬正道,在明德修身中焕发新风貌。他强调,规划和评奖工作是哲学社会科学事业发展的重要指挥棒,对于繁荣发展哲学社会科学具有重要意义。要抓好规划落实、推进改革创新、形成工作合力,推动形成上下联动、齐抓共管的工作格局。

会上,四川省社科联党组书记姜怡向大会报告了四川省第十九次社会科学评奖有关情况,省社科联主席杨泉明宣读《四川省第十九次社会科学优秀成果奖获奖名单》,我校历史文化学院李映福教授代表全体获奖的专家发言。

本届颁奖大会上,我校共有180位老师的83项成果获奖,成果总数和获奖人数均创历史新高,继续稳居全省第一的优异成绩。其中,一等奖13项(全省第一,全省共29项,占比45%),二等奖29项(全省121项),三等奖41项(全省250项)。四川省社会科学优秀成果奖自2000年设立,代表了四川社科领域最高荣誉和最高水平,设荣誉奖、一等奖、二等奖、三等奖,每两年进行一次。

我校本届获得一等奖的社科成果项目如下:

1.《中国道教通史》,卿希泰(詹石窗),道教与宗教文化研究所

2.《朱熹文集编年评注》,郭齐,古籍整理研究所

3.《中国古代物质文化史(铁器卷)》,李映福,历史文化学院

4.《20世纪新疆城市与区域发展研究》,何一民,历史文化学院

5.《国家社会历史形态与中国现代文学》,李怡,文学与新闻学院

6.《当今中国文化现状与发展的符号学研究》,赵毅衡,文学与新闻学院

7.《灾害社会风险治理系统工程》,徐玖平,商学院

8.《新中国“三农”十大理论问题研究:70年发展与变迁》,蒋永穆,经济学院

9.《实证研究:中国法学的范式转型》,左卫民,法学院

10.《跨学科综合集成的应急管理情报体系研究》,姚乐野,公共管理学院

11.《网络社会风险论——媒介、技术与治理》,陈华明,文学与新闻学院