当前的位置是: 首页 >> 文明互鉴与全球治理研究计划 >> 学术动态 >> 正文

国家社科基金重大招标项目“中国西南道教文献整理与数据库建设”开题报告会暨中国西南道教文献论坛隆重召开

发布时间 :2022年03月24日      浏览量 :

日前,教育部人文社会科学重点研究基地四川大学道教与宗教文化研究所盖建民教授主持申报的国家社科基金重大招标项目“中国西南道教文献整理与数据库建设”开题报告会暨中国西南道教文献论坛以线下线上相结合的方式在我校举行。四川大学副校长姚乐野,四川省社科联规划办主任赵静,四川大学社科处处长傅其林以及国内多所高校和科研院所的70余位专家学者参加了此次论坛。

开幕式上,姚乐野、赵静、傅其林分别致辞,就盖建民教授主持的“中国西南道教文献整理与数据库建设”成功中标国家社科基金重大招标项目表示热烈祝贺,高度肯定了该课题对道教文献研究、道教历史研究、推动铸牢中华民族共同体意识的重大学术意义和现实价值,期待课题组在项目实施过程中凝聚一支团结有力的学术队伍,严格按照国家社科基金管理办法的有关规定,高质量地实现项目科研目标,推出高水平的代表性研究成果。开幕式和开题报告会由四川大学文科杰出教授詹石窗主持。

首席专家盖建民教授就课题的内涵和选题价值、总体框架和预期目标、研究思路和研究方法、重点难点和进度安排、存在的困难等方面作开题报告;子课题负责人代表曾维加教授、张崇富教授分别就重庆道教文献收集整理,海外中国西南道教文献收集整理作子课题陈述;陈丽副研究员就数据库建设的相关设想和技术问题进行说明。

历史上中国西南地区是道教传播之地,保存有数量众多、种类丰富的道教文献。西南地区的道教文献,西南地区道教的历史与现状,一直是国内外道教学界关注的热点。本课题是首个对中国西南道教文献进行系统收集整理,并在其基础上建设高水平数据库的综合性课题。课题组将在系统收集整理各地区、各类别珍稀中国西南道教文献的基础上,开发数据全面、功能强大、支持多种检索方式的“中国西南道教文献数据库”等文献信息产品。

首席专家盖建民教授作开题报告

课题组汇报后,线上特邀评议专家卓新平研究员、郑筱筠研究员、张志刚教授、洪修平教授、李建欣研究员、张桥贵教授、圣凯教授、张禹东教授、张连顺教授、金泽研究员、程恭让教授、傅有德教授、李向平教授、何建明教授等先后发言。专家们在充分肯定课题设计和选题价值的基础上,在课题内涵、进度安排、重点难点等方面向课题组提出了许多富有建设性的意见建议。线下特邀评议专家甘绍成教授、李远国研究员、陈廷湘教授、舒大刚教授、蔡方鹿教授分别对课题内涵、框架结构、研究思路等方面进行了全面评议,高度肯定了课题的学术价值。

评议专家们一致认为,该课题作为首个全面系统整理中国西南道教文献并进行数据库建设的综合性课题,具有重要的学术价值和现实意义。课题设计理论站位高,学术视野广,结构框架合理,前期研究基础深厚,相信课题组一定能够在有限的条件下完成研究目标。在项目的实施过程中,专家们也建议课题组可以先集中精力,在精心调查、甄别、取舍的基础上,整理一批“中国西南珍稀道教文献集成”,作为重点突破,打造学术精品,从而推动相关研究。在后续的长期工作中,进一步久久为功,完成尽可能大而全的“中国西南道教文献全集”。同时,课题组在收集文献的基础上,还应进一步对文献背后的流传过程和历史影响作出深入研究,从而真正做到由“基础”到“前沿”的转化。专家们极富启发性和建设性的真知灼见,对课题组后续研究工作的展开带来了巨大的启发和帮助。

线上特邀评议专家卓新平研究员进行评议

5 线上特邀评议专家郑筱筠研究员进行评议

中国西南道教文献论坛现场

下午,四川大学道教与宗教文化研究所副所长周冶主持专题论坛。会上,郭武教授、黄海德教授、白彬教授、张泽洪教授、刘固盛教授、李志鸿研究员、黄永锋教授等专家与课题组成员以西南道教文献为主题,在研究现状与建议设想、各类别西南道教文献的整理与研究、各地区西南道教文献的整理与研究等领域展开了深入探讨和热烈交流,拓展深化了课题组成员对相关问题的认识,对课题组后续研究计划的开展提供了极大的帮助。

在专题论坛后的讨论环节,陈丽副研究员进一步就数据库建设相关的技术问题和专家们进行了深入交流,课题组成员代表张全晓、赖全、李海林等人也和各位专家就子课题实施过程中的具体安排进行了探讨。最后,盖建民教授向线上线下的各位专家致以诚挚的感谢,并表示将认真汲取各位专家学者的宝贵意见,整合队伍,脚踏实地,稳步推进项目进程,高质量地完成课题目标。

上一条:我校举办《汉语大字典》修订研究高端学术论坛暨国家社科基金重大招标项目开题研讨会

下一条:《道家与道教研究著作提要集成(1901—2017)》入选国家图书馆出版社2021年度十佳图书