当前的位置是: 首页 >> 学术动态 >> 正文

我校举办《汉语大字典》修订研究高端学术论坛暨国家社科基金重大招标项目开题研讨会

发布时间 :2022年05月06日      浏览量 :

近日,由我校文学与新闻学院主办的“《汉语大字典》修订研究高端学术论坛暨国家社科基金重大招标项目开题研讨会”在成都召开,来自北京大学、北京师范大学、复旦大学、浙江大学等高校的三十余位专家学者通过线上线下结合的方式参加了本次会议。

我校副校长姚乐野教授致辞,他首先对参会的各位专家为该项国家社科基金重大招标项目的顺利开展建言献策表示衷心感谢。他回顾了《汉语大字典》的编纂和修订历史,介绍了四川大学对《汉语大字典》全面修订工作的筹备情况。他指出,目前,国家已经将“《汉语大字典》修订”纳入了哲学社会科学十四五规划重大学术和文化工程,四川省委宣传部已经将“《汉语大字典》修订”纳入四川省十四五文化重大工程,四川大学也已经纳入学校“十四五”发展哲学社会科学专项规划,列为学校“2035先导计划计划”重点建设方向。为率先开展字典修订的研究工作,雷汉卿教授于2021年成功申报了国家社科基金重大项目“《汉语大字典》的修订研究”,课题组计划对《汉语大字典》的字形、字音、释义、疑难字问题进行专题研究,全面收集相关研究成果,构建“《汉语大字典》研究成果数据库”,为下一步《汉语大字典》的修订工作提供学术支撑。

四川省社科联规划办赵静主任首先祝贺雷汉卿教授及科研团队获批国家社科基金重大招标项目,并对项目开展提出几点建议:一是强化国家意识,把好学术质量关;二是加强跟踪管理,强化责任意识;三是认真对待项目中期检查工作;四是加大阶段性成果和最终成果的宣传力度。

我校杰出教授项楚先生在致辞中简要回顾了《汉语大字典》出版以来的各种研究进展以及外部环境的变化,认为这一切都在呼唤着《汉语大字典》进行一次重大的修订。他指出,雷汉卿教授主持的重大项目是《汉语大字典》修订的“前哨站”,目的是为了解决《汉语大字典》修订过程中可能面临的诸多理论和实际问题,因此特邀各位专家学者为这一项目建言献策。他希望,雷汉卿教授在这一项目开展过程中,注意吸引和培养年轻的学者作为新生力量,并对年轻学者在今后修订《汉语大字典》工作中成为中坚力量寄予厚望。

我校文新学院院长李怡教授在致辞中指出,汉字文化是中华文明得以传承的重要原因,编纂和修订《汉语大字典》是为了弘扬和传承这一伟大文明,这也是我们这一代学者的光荣责任。他认为,在疫情形势下通过线上和线下相结合的方式举办本次会议,高度体现了学者的人文精神以及“守望历史,守护现实”的意志和信念,愿我们的学术奉献能够无愧于我们民族学术的发扬。

首席专家雷汉卿教授在开题报告中从研究状况和选题价值,研究现状的评价与本课题突破的空间,本选题的学术价值,应用价值和社会意义,本课题的总体问题,课题的预期目标,课题的总体思路、研究视角和研究路径,拟采用的研究方法、研究手段和技术路线,课题拟解决的关键性问题和重难点问题及理由和依据,课题研究的突破和创新,子课题结构和主要内容等十个方面,对“《汉语大字典》修订研究”进行了详尽的报告。

开题研讨会由北京语言大学董志翘教授主持,湖南师范大学蒋冀骋教授、浙江大学张涌泉教授、浙江大学汪维辉教授、复旦大学刘钊教授、郑州大学李运富教授、安徽大学曾良教授分别对本课题进行评议,从研究的重点与难点、修订的动态模式、数据库建设等各个角度提出了切实中肯的建议。

接下来的学术论坛上,北京语言大学董志翘教授、郑州大学李运富教授、西南交通大学汪启明教授、浙江大学张涌泉教、复旦大学刘钊教授、西南大学张显成教授、北京大学孙玉文教授、苏州大学杨军教授、遵义师范学院雷昌蛟教授、安徽大学曾良教授、浙江大学汪维辉教授、湖南师范大学蒋冀骋教授、南通大学刘建民副教授、北京师范大学王立军教授、吉林大学徐正考教授、河北大学杨清臣教授、西南民族大学王启涛教授、湖南师范大学郑贤章教授、郑州大学、浙江财经大学何华珍教授、四川大学俞理明教授、谭伟教授、王彤伟教授、周俊勋教授和顾满林教授分别围绕《汉语大字典》的修订开始了精彩纷呈的演讲。24位专家从修订问题着眼,分别从汉字语用学和字际关系的沟通、出土文献资料的利用、音义匹配问题、字义问题、疑难字问题、字典是否收词的问题、域外汉字问题、字典文献问题、《说文》注音释义问题等方面发表了自己的观点。

论坛开幕式由我校社科处处长傅其林教授主持。

论坛闭幕式由我校俞理明教授主持。雷汉卿教授在发言中,首先感谢出席本次论坛的各位专家学者,并对各位专家的意见逐条予以回应,课题团队将全面吸收专家的建议,做出修订样条、协调各方关系、梳理“问题清单”、创新修订模式、扩充研究团队、明确字典定位定性、理顺字典内外部关系、完善数据库内容和形式。今天的开题报告会只是“万里长征”的开始,希望各位专家学者一如既往地支持项目团队的工作,为项目开展建言献策。