当前的位置是: 首页 >> 学术动态 >> 正文

我校华西医院孙鑫教授参加世卫组织中医药治疗新冠效果评估

发布时间 :2022年05月04日      浏览量 :

2022年2月28日-3月2日,世界卫生组织(WHO)“中医药救治新冠肺炎专家评估会”顺利召开,来自WHO六个地区的 21 名国际专家参加了会议,共同对国家中医药管理局提交的中医药治疗新冠效果评估研究报告进行研讨,最终形成并发布《世界卫生组织关于中医药抗击新冠肺炎专家评估会报告》,充分肯定了中医药抗击新冠肺炎疫情的贡献。

在此项工作中,我校华西医院中国循证医学中心孙鑫教授受聘国家中医药管理局“中医药治疗新冠肺炎循证评估工作组”组长,负责带领全国多位权威方法学及临床专家开展研究,并在为期三天的WHO中医药救治新冠肺炎专家评估会上代表国家中医药管理局作专项报告,阐述中医药治疗新冠肺炎的治疗效果;最终获得包括WHO专家组、国家中医药管理局主要领导、中国中医科学院主要领导和全体参会专家的一致认可。

会后,国家中医药管理局专门发来感谢信,对孙鑫教授为圆满完成本次WHO中医药抗击新冠肺炎效果评估工作做出的重要贡献表示感谢。信中写道:“我局于2022年2月12日正式成立中医药治疗新冠肺炎循证研究起草组,贵校华西医院中国循证医学中心孙鑫教授担任组长,迅速组织团队对中医药抗疫临床证据进行科学评价与总结,形成中医药治疗新冠肺炎循证研究报告,并于2月28日-3月2日在评估会上作专题报告,与世卫组织专家进行深入交流,顺利实现预期目标,表现出了卓越的科学家素养和学术水平”。

CCTV-1新闻联播焦点访谈专题报道及大会现场。国家中医药管理局党组余艳红书记、于文明局长、黄璐琦副局长等主要局领导专程看望工作组核心专家并作会前工作部署(左二为孙鑫教授)

孙鑫教授在大会现场向WHO专家组汇报中医药治疗新冠肺炎的治疗效果循证评估结果。

4月11日,中央电视台新闻联播焦点访谈“战‘疫’中的中医药力量” 专题栏目中将此次WHO专家会作为重点内容进行了深入报道和解读,并展示了孙鑫教授在评估会上做工作汇报和与WHO专家讨论的影像。

孙鑫教授受聘深度参与中医药抗击新冠肺炎评估工作,体现了我校临床流行病学与循证医学学科在国内的引领地位和国家相关部门的认可和重视。

附:孙鑫团队简介

自2014年回国以来,孙鑫带领中国循证医学中心团队推进交叉学科体系建设。在华西临床流行病学与循证医学学科优势基础上,结合信息和数据科学,率先在国内提出“真实世界数据研究”新兴交叉学科,系统构建真实世界数据研究理论方法技术体系,形成聚焦科学方向。一是,依托国家海南自贸港战略,聚焦真实世界数据支持药械研发、审评审批、安全监管、医保准入,与国家以及海南药监和医保部门建立了紧密合作关系,推动创新药品、医疗器械和中药的上市、二次开发和医保准入。二是,依托国家中医药创新发展战略,围绕中医药研发、评价与转化,在中国中医科学院支持下,搭建了循证中医药一体化研究平台,成功应用于心脑血管、重症、生殖围产等疾病领域。

牵头申报并获批国家药监局海南真实世界数据研究与评价重点实验室、四川省真实世界数据技术创新中心、海南省医保局真实世界数据研究重点实验室,均为全国首个。牵头创建全国最早的真实世界数据研究联盟(ChinaREAL),并在李兰娟院士、郑树森院士、尚红院士、李为民教授、瞿佳教授等多位国内顶级科学家支持下,创建感染、肝胆、检验、呼吸、眼科等专科专病真实世界数据联盟。

作为学术牵头单位,与国家药监局联合制定国内首个《真实世界数据用于医疗器械临床评价技术指导原则(试行)》;负责制定首批5个《真实世界数据与研究技术规范》和中国中药协会首个《中成药真实世界研究技术指导原则》。

作为组长单位,全程参与博鳌乐城真实世界数据应用试点工作,实现我国首个使用境内真实世界数据的医疗器械产品(青光眼引流管获)批上市;我国首个完全基于真实世界数据的药品(氟轻松玻璃体植入剂)注册申请获得国家药监局受理;国内首个基于真实世界数据修订说明书的案例;建立首个基于真实世界数据的高风险医疗器械不良反应信号挖掘系统。

近5年,团队以第一/通讯作者在JAMA、BMJ、Ann Surg、Int J Epidemiol、J Clin Epidemiol, Critical Care Med、Critical Care、Clin Infect Dis等全球四大医学期刊和学科顶级期刊发表文章数十篇。所建立的方法技术标准当前已被9个国际临床研究方法体系采用;开展的实证研究结果被纳入17个国际临床指南。主编人卫社《循证医学》研究生教材以及《循证中医药学》专著,并副主编科学出版社首版中医药类《循证医学》研究生规划教材。获BMJ杰出研究成就奖(唯一获得该奖项的中国学者)、教育部科技进步二等奖等。

受国际药物流行病学学会(ISPE)邀请,加入国际真实世界证据研究工作组,并受邀担任ISPE会刊《药物流行病学与药物安全》杂志副主编,为中国唯一编委。同时担任Journal of Evidence-based Medicine(SCI)和中国循证医学杂志执行主编。

上一条:我校举办《汉语大字典》修订研究高端学术论坛暨国家社科基金重大招标项目开题研讨会

下一条:水利水电学院牵头组建的山区灾害风险预警与防控应急管理部重点实验室获批挂牌成立